
20 Апр Как заказать сезонный товар и не разориться?
С такой темой я выступила на конференции «Технологии для магазина, как оставаться на волне изменений?», которая проходила в рамках выставки HOUSEHOLD EXPO.
В своем выступлении я подробно рассказала об управления рисками при расчете заказов. Для сезонных закупок это особенно актуально в связи с тем, что сезон может существенно отличаться в разные годы, например: лето было дождливое или нет, жаркое или прохладное.
В силу объективной потребности покупательская активность в отношении сезонных товаров обычно значительно выше в сравнении со всесезонной продукцией. Соответственно, рентабельность сезонных товаров гораздо выше. Это одна сторона медали. Другая сторона медали: предпринимательские риски, связанные с внешними факторами, тоже выше. Поэтому нельзя не учитывать их в работе с сезонными товарами.
«Вся жизнь — управление рисками, а не исключение рисков». Уолтер Ристон.
В этом может помочь наука под названием «управление рисками».
Управление рисками (риск-менеджмент) — процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь проекта, вызванных его реализацией.
Проще говоря, это инструмент принятия решений. Процесс управления рисками состоит из следующих шагов:
- определение рисков;
- оценка рисков;
- определение стратегии реагирования на риск;
- регулярное отслеживание изменений.
Основная идея: при заказе сезонного товара недостаточно только расчетов по статистике, интуиции или здравого смысла, необходимо еще знать, какие риски возможны и что делать в случае их возникновения.
Например, если мы закупаем на сезон товар, например оборудование или аксессуары для полива (дачный сезон), а всё лето идут дожди и клиенты компании ничего не покупают. Что мы будем делать в этом случае? Производим возврат поставщику (если у нас есть договоренности об этом)? Можем ли мы покупать не весь объем на сезон, а частями, под спрос наших клиентов? И так далее. То есть для закупок с высокими рисками у нас должен быть разработан сценарий того, что мы предпримем, если возникают неблагоприятные факторы.
Кроме того, в своем выступлении я предложила управлять сезоном как проектом, потому что у него есть начало и окончание. При таком подходе необходимо выделять определенные этапы в каждом сезоне:
— классическая подготовительная фаза (она начинается минимум за 5 месяцев до начала сезона);
— вход в сезон (старт);
— собственно сезон;
— выход из сезона. Причем выход из сезона — это фаза, организации которой очень многие компании не уделяют должного внимания, в результате получая либо «ободранные бока», либо «доползание до финишной черты», либо «потерю сознания в конце забега»;
— подведение итогов сезона. Это фактическая информационная база для разработки нового бизнес-плана, т. е. следующего сезона.
Обсудили, что необходимо делать на каждом этапе. После выступления получила такую обратную связь: «Очень признательна Вам за ценную, профессионально поданную информацию, представленную на выставке».
Если хотите научиться рассчитывать заказ поставщику без дефицита и неликвидов, приглашаю на свой авторский онлайн-курс. Старт 24 мая. Подробная программа и условия участия — на странице онлайн-курса.
Копирование статьи возможно только вместе с этим текстом, с обязательным указанием автора, и ссылки на первоисточник: https://uppravuk.net/