Как избежать проблем с запасами: 5 важных шагов

kak-izbezhat-problem-s-zapasami-5-prostyh-shagov

Как избежать проблем с запасами: 5 важных шагов

Я работаю сейчас в компании по созданию системы закупок и планирования. И как раз вчера выявилась ситуация с запасами, которая является стандартной для компаний, у которых нет системы управления запасами. Чаще всего они занимаются “тушением пожаров”. В таких компаниях наблюдаются следующие типичные проблемы с запасами — по ходовым позициям постоянно не хватает товара, а по другим товарам накапливаются излишки или даже неликвид, который не пользуется спросом. И это является большой проблемой и для продаж и для собственника компании. Ниже представляю несколько шагов, которые помогут избежать проблем с запасами. 

Первый шаг. Определение приоритетных позиций с помощью АВС-анализа

Первое, почему это происходит, нет понимания, какие товары или продукция, материалы, ткань, являются приоритетными, то есть на каких позициях держать фокус. В этом нам помогает АВС-анализ. АВС анализ помогает нам выделить ходовые позиции, когда мы проводим его по себестоимости продаж в рублях. В категории А в этом случае как раз попадут самые востребованные позиции.  Они могут быть приоритетными. А можно провести АВС анализ по валовой прибыли, и в категорию А попадут позиции, у которых наибольший вклад в прибыль компании. Так как увеличение прибыль – основная цель, компании, то именно эти товары могут быть наиболее приоритетными. В идеале лучше провести АВС анализ по двум факторам – себестоимость продаж и валовая прибыль. Товары категории АА в этом случае будут самыми приоритетными.

Так вот, когда нет понимания, какие же позиции в ассортименте являются приоритетными, на них нет фокуса и вопрос их обязательного наличия упускается. 

Как проводить АВС анализ в Excel можно изучить в моем видео “Как провести АВС анализ в MS Excel”

Второй шаг. Создание страхового запаса по товарам

АВС анализ нужен не только для фокусировки. В первую очередь он необходим для того, чтобы сформировать страховой запас. Это второй шаг к тому, чтобы приоритетные позиции были в наличии. Понимание, какие позиции приоритетны, помогает нам создать страховой запас по этим позициям больше, чем для других позиций. В логистике это называется уровень сервиса. Мы устанавливаем уровень сервиса для категории А выше чем для других товаров, а он в свою очередь влияет на величину страхового запаса. Это позволяет нам обеспечить постоянное наличие ходовых позиций.

Как проводить АВС-анализ, как его применять и как рассчитать страховой запас — все эти вопросы вы можете изучить в курсе Управление запасами без дефицита и неликвидов 

Третий шаг. Надежные поставщики и логистика

У приоритетных позиций в ассортименте должны быть самые надежные поставщики и самая надежная логистика. Даже при наличии страхового запаса отсутствие стабильных поставок может привести к дефициту. Если поставщик ненадежен, проблему нехватки товара решить не удастся.

Четвертый шаг. Прогнозирование потребности

Следующий шаг, который необходимо сделать для обеспечения наличия ходовых позиций, это понимание будущей потребности по этим позициям. Что такое потребность? Это прогноз спроса, прогноз продаж. И этот прогноз должен учитывать сезонность в продажах и темп роста. Чаще всего в компаниях используют расчет прогноза по средним продажам. Этот метод может давать хорошие результаты если товары продаются относительно равномерно. Если есть сезонность в продажах, то такой подход к прогнозированию будущих продаж не подойдет.

Пятый шаг. Регулярная работа с неликвидами

И еще один шаг к системной работе с запасами — это регулярная работа с неликвидами. Неликвиды будут появляться всегда в процессе деятельности компании. Вопрос в том, в каком объеме они находятся в компании и что в компании с ней делают. То есть проблема с неликвидами возникает тогда, когда ими никто не занимается, и они постепенно накапливаются. Рано или поздно это будет уже очень большая сумма. Поэтому по неходовым позициям нужно просто регулярно их выявлять и регулярно ставить задачи по реализации этих проблемных позиций.

Пример из практики: проблемы с тканью у производителя одежды

Конкретно в той компании, где провожу работу по системе управления запасами и закупок, эта ситуация была по ткани. Компания продает одежду под своим брендом. Одежду отшивает на аутсорсинге в России и в Киргизии, ткань закупает самостоятельно. В компаниях с такой цепью поставок необходимо строить управление запасами не только по одежде (по готовой продукции), но и по ткани. Мы как раз столкнулись, что по самым ходовым и важным позициям ткани не хватает, причем значительно, но при этом есть позиции, уже выведенные из ассортимента. Их, к счастью, совсем немного.

Как раз в этой компании были все причины такой ситуации: ткани по приоритетным поизциям одежды не были выделены, да, и по одежде приоритетные модели также не были ясны всем. При заказах поставщику не применялся страховой запас, только под потребность. Но и потребности на нужный горизонт никогда не было — поставки дальние, необходимо понимать прогноз на 3-4 месяца вперед. Менеджеру по закупкам приходилось как-то “на глаз” прогнозировать. Плюс именно по приоритетным позициям был ненадежный поставщик. 

По неликвидным позициям будем выстраивать процесс, в котором менеджер по закупкам, например, раз в месяц, раз в три месяца выводит позиции, по которым модели уже выведены из ассортимента, их больше шить не будут, и на общем собрании обсуждается, что с этим делать. Почему важно обсуждать на общем совещании с продажами и собственником компании? Потому что менеджер по закупкам может решить, что нужно из этих остатков ткани отшить и продать готовое изделие. Но оказывается, затраты на продажу небольших партий достаточно высокие, поэтому это делать невыгодно. В данном случае выгоднее просто продать эти оставшиеся рулоны. 

Мы разобрали эти причины проблем с наличием и запланировали задачи для улучшения: определили приоритеты, установили страховые запасы, рассчитали прогнозы на 4-5 месяцев, поставили задачи по поиску альтернативных поставщиков.

И дальше будем совместно постепенно создавать систему управления запасами.

Предлагаю провести бесплатный экспресс-аудит излишних запасов и дефицита и в вашей компании:

  • разберем какие возможные причины излишних запасов в вашей компании;
  • выявим основные причины дефицита товаров;
  • обсудим как работать с излишками запасами;
  • обсудим шаги для избавления от дефицита товаров.

В итоге получите понятный алгоритм работы с дефицитом и излишними запасами в вашей компании.

Для этого мы предварительно созвонимся в Яндекс.Телемост и обсудим вашу задачу и ситуацию, и я расскажу чем могу быть полезна и что возможно сделать в вашей компании.

Напишите мне в любой мессенджер по телефону +7916 251 3739. Мы договоримся о времени проведения бесплатного экспресс-аудита. 

Копирование статьи возможно только вместе с этим текстом, с обязательным указанием автора, и ссылки на первоисточник: https://uppravuk.net/