Риски при расчете заказа поставщикам. Расчет заказа поставщикам. Ольга Правук

Риски при расчете заказа поставщикам


Я уже писала о том, что для того, чтобы пополнять запасы без дефицита и неликвидов, необходимы не только расчеты, но и управление рисками. Управление рисками означает понимание их и формирование сценариев действий для уменьшения их влияния на необходимый результат.

Риски при пополнении запаса бывают внешними и внутренними. Примером внутреннего может быть ситуация когда какой-либо товар был в резерве, а потом его сняли. При заказе мы обычно учитываем свободный или доступный остаток, в разных информационных системах он называется по-разному. В случае, если вы выявили излишки по товару, возможно к ним привело именно то, что сняли резерв по этому товару. Это может быть критично, если в резерве было значительное количество и если продажи по этой  товарной позиции незначительны.  Если такие ситуации возникают редко, то влияние этого риска  на результаты вашей работы по пополнению запасов не значительно. Важно понимать, что такой риск может быть.

Проблемы вызывают фиктивные резервы. Что означает “фиктивные” резервы? Это резервы, которые менеджеры по продажам делают под своих клиентов на всякий случай, вдруг не будет какого-то товара с целью отгрузки своим клиентам при необходимости из этого резерва. Проблема этих фиктивных резервов в том, что на свободных остатках товара нет, а фактически он есть на складах. И это приводит к увеличению запасов и снижению оборачиваемости.

Раньше такую практику можно было встретить во многих компаниях, сейчас уже встречается редко. Большинство компаний эту проблему решили тем, что устанавливается норматив по сроку резервирования, после его окончания резерв снимается. В некоторых случаях помогают административные меры – запрет и материальное наказание за его нарушение.

Есть еще одно решение, о котором я хочу рассказать. Это решение можно применить не только к фиктивным резервам, а вообще к резервам. Для предотвращения проблем с резервами и остатками  в компании раз в неделю на еженедельном совещании продажи и закупки обсуждают вопрос резервов. Они рассматривают все резервы, которые есть в этот момент, и рассматривают насколько это реальный заказ,  если специалист по продажам говорит, что вряд ли клиент будет забирать — резерв снимается. Особенно такой подход может быть полезен, если какой-нибудь товар в данный момент в ограниченном количестве. Это решение — такое совместное обсуждение, может быть одним из сценариев действий для снижения влияния рисков. Такой сценарий поможет уменьшить отрицательное влияние на запасы отмены резервов и фиктивных резервов.

Больше о рисках при расчете заказов я рассказывала на вебинаре для бизнес-школы SRC. Подробнее о них можете узнать из видео, в котором представлен отрывок из вебинара.

Примечание: Я подготовила для вас запись этого вебинара. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите письмо с записью.

 

Хотите научиться рассчитывать заказ поставщику без дефицита и неликвидов? 

Приглашаю вас  пройти мой авторский онлайн-курс «Управление запасами: как рассчитать заказ поставщикам без дефицита и неликвидов»

 

С ЭТОЙ СТАТЬЁЙ ЧИТАЮТ: