12 Дек Особенности управления запасами при работе с маркетплейсами
В октябре месяце я провела семинар по управлению запасами для компании, которая продает товары под своим брендом на маркетплейсах. Компания крупная, имеет четыре дирекции по разным товарным направлениям — одежда, обувь и товары для дома. Компания заказывает продукцию под своим товарным брендом в Китае. Конечно, основная часть обучения была посвящена расчетным методам определения объема заказа, но была и своя специфика, связанная с особенностями продаж через маркетплейсы.
На семинаре в первую очередь разобрали отличия между регулярными и нерегулярными поставками. Нерегулярные поставки применяются при поставке под короткий сезон, когда привозятся одна или две партия и всё. Регулярные поставки — это когда мы регулярно пополняем остатки запасов на складе.
Основная особенность при работе с маркетплейсами – высокая волатильность продаж. Именно эта особенность влияет на модели расчета прогноза и заказа поставщикам. В первую очередь, это влияет на то какой период статистики продаж нужно брать для анализа.
Подробно разбирали работу с сезонными товарами. Разобрали какие виды сезонности бывают — кроме коротких сезонов, типа зима, лето, бывают товары, которые продаются в течение года, но у них есть пиковые периоды, пиковые месяцы продаж, когда продажи значительно увеличиваются. Работа с такими типами сезонов – разная. При продажах через маркетплейс есть возможность с помощью сервисов аналитики определить сезонность по продажам всего рынка. В этом большое удобство, потому что собственной статистики для определения сезонности может не хватать. А если мы неверно понимаем «сезонность» по своим товарным группам или вообще не понимаем ее, то у нас будут большие проблемы с точностью планирования, а значит будут нежелательные явления в запасах — дефицит и неликвиды. Сервисы аналитики позволяют определить сезонность по своим товарным группам и рассчитать коэффициенты сезонности, используя статистику продаж по всему рынку по всем продавцам.
Кроме этого, в личном кабинете WB и всервисах аналитики есть информация о количестве дней наличия товара за период. Эти данные можно применить в своих расчетах, это тоже позволяет более точно прогнозировать будущие продажи и делать расчеты заказов поставщикам.
Кроме этого, разбирали пополнение складов маркетплейсов: по каким формулам рассчитывать пополнение и почему именно по ним. Также и как определять параметры при пополнении поставок на маркетплейсы и почему необходимо применять матрицы складов при пополнении маркетплейсов.
После прохождения обучения было проведено специальное занятие по разбору текущей схемы планирования и методик расчетов, разбирали мои рекомендации по изменениям и необходимые изменения, которые сотрудники увидели после пройденного обучения. После всех занятий все участники обучения подвели итоги, записали выводы, а главное, записали план задач для реализации в ближайшее время.
Отзывы участников:
“Для меня, не связанного с движением товара, с товарными потоками, было очень полезно про взаимосвязь, понимание между стратегиями управления закупками, запасами и стратегиями управления продажами. Вот эта взаимосвязь мне больше раскрылась в части точки роста для того, чтобы как мы можем улучшиться по финансовому циклу, на какие моменты нам нужно еще раз посмотреть, провести какие-нибудь оперативные вмешательства.
Особенно понравилось занятие, когда мы разбирали нашу схему планирования, учитывая наш практический опыт и на нашей категории товаров, оно было такое очень интересное, очень увлекательное, да и каждый смог что-то почерпнуть, подискутировать, понимать для себя полезность.
Планируем все метрики, о которых мы говорили в обучении, в какой-то части их переосмыслить и попробовать посчитать. Посмотреть на результат расчетов и внедрить в работу.”
“Структуру информации по регулярным поставкам”.
“Систематизировал больше мой опыт. Дал некоторые знания по работе с товарами и заказами, дополнил мой опыт и знания. Все обсуждали на прикладных и четких примерах. Особенно было очень полезно занятие с разбором нашей системы планирования”.