Оборачиваемость запасов: какую выгоду приносит ускорение? Пример расчетов. Оборачиваемость запасов. Ольга Правук

Оборачиваемость запасов: какую выгоду приносит ускорение? Пример расчетов


Давайте на цифрах посчитаем почему выгодно ускорять оборачиваемость, какую выгоду приносит ускорение?

Основной эффект от ускорения оборачиваемости — высвобождение замороженных денежных средств. Это позволяет компании уменьшить выплаты по процентам банковского кредита, если компания использует привлеченные деньги, но кроме этого, высвобожденные денежные средства мы можем использовать для закупки востребованных товаров, открыть новое направление или магазин и получить дополнительную прибыль.

Давайте посчитаем какую выгоду мы получаем в случае высвобождения замороженных денег.

  1. Если компания привлекала заемные денежные средства, то в этом случае мы можем вернуть их банку — выгода в том, что мы не будем платить процент по кредиту.


Посчитаем выгоду.

Средний процент по кредитам — 12% в год.

Если средняя стоимость запасов в компании 10 млн, при высвобождении, например,10 % — получаем сумму 1 млн рублей. За год компания получает выгоду за счет того, что не платит процент по кредиту на эту сумму — 1 000 000 рублей * 12% = 120 000 рублей.

Если средняя стоимость запасов в компании 100 млн. рублей, то при высвобождении 10% из них замороженных денег — 10 000 000 рублей, выгода составляет 10 000 000 * 12% = 1 200 000 рублей.

  1. Высвобожденные денежные средства мы можем использовать для закупки востребованных товаров, открыть новое направление или магазин и получить дополнительную прибыль. Определить объем дополнительной прибыли мы можем, зная среднюю наценку в компании. Напомню, наценка определяется как отношение валовой прибыли за период к себестоимости отгруженных товаров (выручка по с/с). Данные для расчетов можно взять в 1С в отчете “Валовая прибыль”.


Посчитаем выгоду.

Допустим, средняя наценка в нашей компании — 35%.

Если мы высвободили 1 млн рублей, то объем дополнительной прибыли равен:

1 000 000 рублей * 35% = 350 000 рублей.

Если мы высвободили 10 млн рублей, то объем дополнительной прибыли равен:

10 000 000 рублей *35% = 3 500 000 рублей.

Так рассчитывается сумма дополнительной прибыли, если компания вложила высвобожденные деньги в закупку востребованных товаров. За год сумма дополнительной прибыли мы можем определить умножив эту сумму на оборачиваемость в оборотах в нашей компании. Например, если оборачиваемость в нашей компании равна 2 оборотам, то сумма дополнительной прибыли будет равно соответственно 700 000 рублей и 7 000 000 рублей.


Теперь давайте посчитаем общую выгоду:

Если в компании используются кредитные средства, то выгода равна экономии на процентах по кредиту плюс дополнительная прибыль, полученная от использования высвобожденных денег для закупки востребованных товаров.

Давайте посчитаем по нашим примерам выгоду за год:

1 вариант

В Компании средний остаток запасов — 10 млн рублей, высвободили 1 млн. — 10%.

Общая выгода = 120 000 рублей (в год, % по кредиту) + 350 000 (доп. прибыль за один оборот) = 470 000 рублей.

Если оборачиваемость — 2 оборота, Общая прибыль или Общая выгода = 120 000 рублей (в год, % по кредиту) + 350 000 *2 (доп. прибыль за два оборота) = 820 000 рублей.

2 вариант

В компании средний остаток запасов — 100 млн. высвободили 10 млн.

Общая выгода = 1 200 000 рублей (в год, % по кредиту) + 3 500 000 (доп. прибыль за один оборот) = 4 700 000 рублей.

Если оборачиваемость — 2 оборота, Общая прибыль или Общая выгода = 1 200 000 рублей (в год, % по кредиту) + 3 500 000* 2 (доп. прибыль за два оборота) = 8 200 000 рублей.

А теперь посчитайте по вашим данным, по данным вашей компании сколько можно получить дополнительной прибыли если вы сможете высвободить замороженные деньги? Например, 10% от стоимости всех запасов.

Что произойдет если не работать над ускорением оборачиваемости? Больше денег будет заморожено в запасы, а это приводит к следующему:

  • ежемесячно растут затраты на хранение и содержание запасов, что увеличивает их себестоимость. По разным оценкам эти затраты могут составлять 25-40% в год.
  • из-за нехватки оборотных средств не будут запускаться новые направления или новые товарные группы в компании. А конкуренты ждать не будут.
  • из-за нехватки оборотных средств не будут запускаться новые магазины.

А теперь основной вопрос — как ускорить оборачиваемость? Как высвободить замороженные деньги?

В статьях на моем сайте много рекомендаций как это сделать, я думаю, кто-то из вас уже какие-то из них применил. Сейчас я разработала  онлайн-практикум для торговых компаний. В результате прохождения практикума вы освоите алгоритм выявления резервов ускорения оборачиваемостии сможете в кратчайшие сроки ускорить оборачиваемость в вашей компании и высвободить минимум 10% денежных средств, замороженных в товарах.

 

Формат практикума:

  • 70% практики и 30% теории
  • запись вебинара;
  • длительность 2-2,5 часа.

 

Что будет на практикуме:

  • формирование таблицы с данными по поставщикам для анализа резервов ускорения оборачиваемости;
  • заполнение таблицы всеми необходимыми данными для анализа и принятия решения — какие действия необходимо делать по поставщикам, товарам для ускорения оборачиваемости;
  • научитесь создавать необходимые формулы в Excel;
  • анализ резервов ускорения оборачиваемости в компании по поставщикам.

Результат:

  • создадите в Excel файл для анализа резервов ускорения оборачиваемости
  • освоите алгоритм выявления резервов ускорения оборачиваемости.

Подробная программа и отзывы 

С ЭТОЙ СТАТЬЁЙ ЧИТАЮТ: