Неликвиды запасов: как выявить и обезвредить. Мастер-класс в Совете профессионалов по цепям поставок. Неликвиды. Ольга Правук

Неликвиды запасов: как выявить и обезвредить. Мастер-класс в Совете профессионалов по цепям поставок

29 июня я выступила в Совете профессионалов по цепям поставок с мастер-классом “Неликвиды и излишки товаров: как выявить и обезвредить”. Мне очень понравилась аудитория и атмосфера — доброжелательность, готовность делиться опытом и открытость. Надеюсь, мое выступление было полезно коллегам. Благодарна  Ырысбек Ташбаев за приглашение. Совет профессионалов по цепям поставок — это сообщество руководителей и специалистов по логистике и цепям поставок компаний — производителей и ритейлеров. Задача, которую ставит перед собой Совет — развитие его участников в области управления цепями поставок на основе знакомств, общения и обмена опытом, лучшей практикой, идеями, решениями, а также совместной работы над проектами. Подробнее о Совете можно узнать на сайте. 

На мастер-классе мы обсудили вопросы выявления неликвидов, причин которые приводят к возникновению неликвидов и методов избавления от него. Участники мастер-класса поделились своим опытом работы с неликвидами. Договорились о создании Рабочей группы по формированию межотраслевого стандарта по управлению неликвидами.

В рамках своего выступления я коснулась темы выявления причин возникновения неликвидов. В своей практике я встречаю  компании в которых ведется работа с неликвидами и в которых не ведется совсем. Чаще всего встречаются компании, в которых  определяют неликвиды как товары, которые не продаются более 6 месяцев или один год. Можно еще встретить процессы ликвидации неликвидов — чаще всего это разовые акции, периодические мероприятия.  Единичные случаи лучшей практики  — регулярная работа по выявлению и ликвидации неликвидов.

Но давайте задумаемся, если мы только выявим и избавимся от неликвидов — что мы получим от этого? какой эффект? Да, мы высвободим замороженные средства, уменьшим уровень запасов и освободим место на складе. Но высока вероятность, что через некоторое время неликвиды опять появятся на складе, если мы не выявим почему они возникли и ничего не изменили в процессах или расчетах.

А ведь причинами возникновения неликвидов может быть очень много — ушел клиент, спрос уменьшился, а товар заказали как и прошлом, продавец/менеджер по продажам сменился, а у него были предпочтения к товару определенному, появился конкурент, изменилась мода и т.д.

Все эти причины — это возможность для компании что-либо улучшить, оптимизировать для того, чтобы быть более эффективной. Можно сказать,что неликвиды — это индикатор каких-либо проблем в процессах и методиках. Своеобразный компас для дальнейшего развития компании, как для корабля, плывущего в океане.

Для того,чтобы компания могла быть более эффективной, получать больше прибыли от ассортимента и товарных запасов, необходимо регулярно выявлять неликвиды, выявлять реальную причину возникновения, собирать статистику по этим причинам и регулярно работать над исправлением этих причин.

Сложность выявления причин возникновения неликвидов в том, что не всегда та причина, которая «лежит на поверхности» и есть первопричина. Для выявления первопричин я порекомендовала использовать 5 Почему анализ. Этот анализ  придумал человек по имени Сакиши Тойода – основатель компании Toyota., а затем развил Тайити Оно, создатель Производственной системы Тойоты. Подробнее об этом анализе и как его применять я расскажу в отдельной статье, а вы можете познакомиться с презентацией мастер-класса.

Неликвиды запасов: как выявить и обезвредить. Мастер-класс Ольга Правук