Регламент по управлению неликвидами. Неликвиды. Ольга Правук

Регламент по управлению неликвидами

20 сентября я выступила на круглом столе директоров по логистике. Организатор круглого стола — Сообщество профессионалов по цепям поставок.

Мероприятие состоялось в рамках деловой программы Восьмой Международной выставки складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада СеМАТ 2017, 19-21 сентября 2017 года.

Мое выступление было посвящено Регламенту по управлению неликвидами, который мы разрабатываем в рамках сотрудничества с Советом профессионалов. Предлагаю познакомиться с моим докладом, где я рассказываю об основных принципах, которые легли в основу Регламента.

Снижение продаж и изменение структуры спроса в кризисные периоды привели к тому, что в большинстве компаний образовалось много неликвидов и стала ощущаться нехватка оборотных средств. В новых условиях компаниям необходимо уметь эффективно управлять неликвидами и малоооборачиваемыми товарами.

В рамках своей деятельности я часто сталкиваюсь с российскими компаниями: в некоторых ведется работа с неликвидами, в некоторых — нет. Основная причина — недостаток информации и знаний, как эту работу можно наладить. Уникальность Совета профессионалов по цепям поставок  в том, что  он объединяет специалистов передовых компаний с большим опытом и различными компетенциями. Разработка Регламента именно в этой организации ценна тем, что позволяет объединить опыт передовых компаний и внести значительный вклад в развитие всех компаний нашей страны.

 

Совет профессионалов по цепям поставок ставит перед собой задачу разрабатывать документы-стандарты, содержащие совокупный опыт участников. Они направлены на решение сложных, кросс-функциональных и межотраслевых задач. В этой связи и появилась инициатива разработать Межотраслевой Регламент по управлению неликвидами, целью которого  является оказание методической поддержки специалистов в сфере управления цепями поставок и логистики, в части управления неликвидами, что в конечном счете приведет к повышению эффективности компаний.

Расскажу немного о самом документе.

Цель межотраслевого регламента:

Регламентация работы по управлению неликвидами в компании.

Задачи Регламента:

• минимизация неликвида с максимально возможным эффектом на рентабельность компании;

• реализация в компании системной и постоянной работы с неликвидами;

• утверждение политики (правил) работы с неликвидами, прозрачной и известной сотрудникам компании;

• определение процессов компании, вызывающих рост неликвидов;

• определение причин и корректирующих мер;

• оценка показателей неликвидов в динамике;

• выявление подразделений и сотрудников, влияющих на уровень неликвидов, и мотивация их на выполнение целей регламента.

Основой регламента является подход, при котором вопросами управления неликвидами должен заниматься орган, включающий в себя  ключевых сотрудников подразделений компании. В большинстве случаев ответственным за неликвиды считается, по умолчанию, подразделение управления цепями поставок, логистики или закупок. По принципу «вы это привезли — вы за это отвечаете». Такой подход дает небольшой эффект в вопросе эффективного управления неликвидами. Возможно, он даст некоторый результат в краткосрочной перспективе, но он действительно незначителен по сравнению с тем эффектом, который может дать командная работа. По моему мнению, неликвиды — это результат работы всей компании, и решать эту проблему необходимо всей компанией. В этом случае у компании больше шансов получить стабильный и долгосрочный эффект от работы с неликвидами.

Как это может выглядеть?

Это может быть выделенный комитет или проект, вопросы управления неликвидами могут решаться в рамках ежемесячных рабочих совещаний внутри компании или встреч по планированию по методологии S&OP. Ключевое здесь — это регулярность встреч и участие ключевых сотрудников всех подразделений: логистики, продаж, маркетинга, финансов.

Еще одним важным элементом подхода, который лежит в основе Межотраслевого Регламента по управлению неликвидами, является анализ причин возникновения неликвидов и работа над их устранением.

Выявление первопричин возникновения неликвидов — это возможность для компании что-либо улучшить, оптимизировать для того, чтобы быть более эффективной. Можно сказать, что неликвиды — это индикатор каких-либо проблем в процессах и методиках. Своеобразный компас для дальнейшего развития компании, как для корабля, плывущего в океане.

Для выявления первопричины мы рекомендуем использовать анализ «5 Почему». Эту методику придумал человек по имени Сакити Тойода — основатель компании Toyota. Она называется Методика «5 Whys» («5 Почему»).

Придумал он ее для простой, но чрезвычайно важной вещи — выявления корня проблемы и использовал в Toyota Motor Corporation в процессе эволюции своих производственных методик. На сегодняшний момент ее применяют в различных отраслях. Описание этой методики также будет входить в наши рекомендации по управлению неликвидами в компании.

На мой взгляд, то, что документ создается в такой организации как Совет профессионалов по цепям поставок, дает несколько преимуществ:

  • регламент содержит совокупный опыт участников Совета профессионалов по цепям поставок;

  • позволяет решать проблемы в управлении неликвидами в различных отраслях;

  • специалисты по логистике и управлению цепями поставок могут сразу получить концентрированный опыт передовых компаний.

После завершения работы над регламентом он будет доступен для специалистов участников Совета профессионалов, а также для всех компаний. Политика Совета профессионалов в отношении этого документа заключается в следующем: каждая заинтересованная компания может получить Регламент для использования в своей компании. Для этого необходимо будет обратиться в Совет профессионалов.

Мы уверены, что такой документ сможет помочь значительно повысить эффективность компаний не только в сфере управления неликвидами, но и в деятельности компании в целом.