17 Янв Расчет средневзвешенной продажи
Для расчета заказа поставщикам нам необходимо знать, какие продажи будут в будущем. Чаще всего с этой целью рассчитывают средние продажи по статистике прошлых продаж, период берется при этом разный — неделя, 2 недели, месяц. Рассчитываются средние продажи по-дневные или по-недельные, реже, по-месячные. Расчет будущих продаж по средним — достаточно простой и доступный способ расчета, который не требует сложных вычислений. Его можно произвести в таблице Excel или настроить расчет в специальном отчете в 1с.
Проблема только в том, что такой расчет дает неточные результаты. Будущая потребность при таком методе расчета определяется с большой ошибкой. С чем это связано? На точность прогнозирования будет влиять то, что не будут учитываться периоды дефицитов, пики продаж – тендерные отгрузки , продажи «под проект», а также не будут учитываться тенденции к росту и снижению продаж. Что важно учесть при расчете по статистике прошлых продаж я рассказываю в видео>>>
А сейчас я хочу рассказать о методе расчета по средним, который дает лучше результаты – расчет средневзвешенной продажи. При этом расчете как раз учитываются тенденции продаж к росту или падению. Причем мы можем самостоятельно указать, какие тенденции нам важны – прошлых периодов или последних дней. Давайте рассмотрим на примере – посчитаем средние продажи двумя методами и сравним результаты. В таблице 1 представлены данные о продажах двух товаров за 6 недель и рассчитаны средние продажи. При этом мы использовали функцию Excel =СРЗНАЧ()
Давайте теперь посмотрим, как выглядит динамика продаж на графике (рис.1). Мы видим, продажи по Краске 1 снижаются, а по Краске 2 — увеличивается. Но при расчете простых средних эти тенденции нивелируются, и полученная средняя не будет их отражать, а значить по Краске 1 мы закажем больше, чем нужно, а по Краске 2 — меньше. Давайте теперь посмотрим, как рассчитывается средневзвешенная продажа и сравним полученные результаты.
Для расчета средних продаж по средневзвешенной нам нужно каждому периоду присвоить вес периода. Величина этого веса может быть разная – на наше усмотрение, но важно учесть, что тому периоду, тенденции которого на наш взгляд будут влиять на продажи в будущем, необходимо дать самый большой вес. Давайте сделаем это в нашем примере. Мы дали вес от 1 до 6 периодом в нашем примере (см. Таблицу 2), таким образом, тенденции последних дней будут влиять в бОльшей степени на полученную средневзвешенную продажу.
И нужно отметить, что для целей определения будущей потребности чаще всего нам важны тенденции именно последних дней. Величина веса могла быть разной, например, от 1 до 100. Для примера, 1-й недели мы могли бы присвоить вес 1, а последней 100, второй, например, 20, третей – 50 и т.д. В этом случае вес последней недели был бы значительнее. Рекомендую для тренировки самостоятельно сделать расчеты при разных значениях весов периодов.
Далее нам нужно рассчитать значение средневзвешенной продажи по нашим товарам. Для этого мы сначала перемножаем значение продаж по неделям и величину веса. Например, для 1-й недели по Краске 1 мы умножим 516 на 1, для второй недели – 465 кг на 2 и т.д. Далее эти значения нам нужно суммировать по каждому товару. По Краске 1 мы получили значение 7798 кг, для Краски 2 — 26138 кг. Для получения средневзвешенного значения нам необходимо разделить это значение на сумму всех значений весов, в нашем примере это 21. Таким образом, получаем значение средневзвешенной продажи по Краске 1 — 371,33 кг и по Краске 2 – 1244,67 кг. Как видим, полученные значения отличаются от средних продаж: По краске 1 средняя величина продаж 400,83 , средневзвешенная – 371,3. Средневзвешенная величина продаж меньше, и действительно, продажи этой краски имеют тенденцию к снижению, что и отразилось на рассчитанной величине с помощью средневзвешенных. И наоборот, продажи краски 2 имеют тенденцию к увеличению, поэтому средневзвешенная величина продаж по Краске 2 больше – 1168 и 1244,7.
Примечание. Примеры расчетов данных показателей представлены в файле Excel, который можно скачать, оставив электронный адрес в форме ниже.
Если вы хотите изучить больше методов расчета будущей потребности, предлагаю вам пройти онлайн-курс “Управление запасами: как рассчитать заказ поставщикам без дефицита и неликвидов”
Копирование статьи возможно только вместе с этим текстом, с обязательным указанием автора, и ссылки на первоисточник: https://uppravuk.net/