Как расширить ассортимент без создания складских запасов. Управление запасами. Ольга Правук

Как расширить ассортимент без создания складских запасов

Расширение ассортимента является одним из путей увеличения прибыли. Действительно, если компания может предложить больше товаров своим клиентов, объем продаж увеличится. С другой стороны, увеличение ассортимента ведет к увеличению запаса на складе компании, причем чаще всего малооборачиваемого. Теме оптимизации товарного запаса при расширении ассортимента было посвящено выступление Ольгаея Сапона, директора по логистики компании Эльдорадо на конференции «Логистика и управление цепями поставок в ритейле», которая проводилась 8 июня 2017 года. В своем выступлении он поделился опытом компании в расширении ассортимента без создания запасов на складе.

“С точки зрения построения бизнесы мы являемся классическим ритейлом, который работает Omni-channel. У нас есть свои розничные магазины, которые являются в то же время местом выкладки товара, так и пунктом выдачи товара, в который потребитель может  прийти и забрать свой товар. При этом наш потребитель ориентируется на два канала: те, кто посещают обычную розницу,  так и те, которые заказывают только в интернете. При заказе на сайте каждый магазин становится как витрина, при этом клиент может увидеть остатки практически онлайн, а также выбрать в какой момент и в каком магазине хочет забрать товар.

Со стороны логистики у нас есть крупные распределительные центры и есть центры — места хранения, которые  расположены в местах сосредоточения транспортных потоков. Задача принять товар от поставщика и распределить его в магазин, либо на фулфилмент центр, где происходит подготовка для исполнения заказа. Есть небольшие склады, где непосредственно осуществляется либо кросс-докинг, когда мы перегружаем с большой машины в машины доставки  непосредственно клиентские заказы, либо консолидируем товар в более маленькие машины, которые осуществляют доставку товара в наши магазины.

В 2014 году мы активно начали развитие омниканальность и расширение нашего ассортимента — кроме техники у нас есть сегмент DIY, есть сегмент текстиля, есть товары для детей и мам, декор, парфюмерия и косметика. И мы расширились в ассортименте присутствующем на складе. В настоящий момент это величина составляет 32000 scu. Товар делится на тот, который мы выставляем в нашей классической рознице и на тот товар, который присутствует только на сайте — потребитель может заказать в наш магазин как выдачу заказа.

Расширение ассортимента. Сначала мы шли классическим способом — планировали, прогнозировали спрос, доставляли товар себе на сток и ожидали, когда он будет продаваться. Но на самом деле с существенным расширением ассортимента пришло понимание, что дальнейшее расширение становится затратным со стороны того, что компания замораживает деньги в остатках, вероятность продажи которых сложно прогнозировать. При этом такой товар есть как в классическом нашем ассортименте  — есть производители которые производят стандартную линейку , например холодильников . И есть такой же холодильник только розового цвета и со стразами. На него может прийти потребитель, но вероятность этого невысокая. Размещать такой товар в каждом распределительном центре и ждать любителя розовых холодильников можно, но в этом случае компания оплачивает поставщику за товар, и он будет стоять на складе.

В этой части мы пошли в направлении партнерской программы с поставщиками, когда мы размещаем товар у себя на сайте — сайт является витриной для поставщика и при этом товар мы выкупаем его непосредственно у поставщика в тот момент, когда конкретный потребитель его заказал. В этот момент у нас происходит взаимодействие с поставщиком — мы заказываем у него товар, он привозит его к нам на склад своими силами и уже через свою цепочку поставки осуществляем доставку непосредственно до потребителя.

Происходит два положительных моменты — мы существенно расширяем ассортимент без затрат в сток, но тут же сталкиваемся с обратной проблемой — уровень сервиса поставщика. Не каждый поставщик готов обеспечить сервис, который мы предлагаем для своего ассортимента. Если стандартная схема у нас next day delivery, то есть доставляем на следующий день после того, как потребитель заказал товар. Но не каждый поставщик может привезти товар в день, когда осуществился заказ клиента. Это обусловлено разными факторами — кто-то не работает в ночное время, кто-то не работает в субботу/воскресенье . В этом плане нужно синхронизировать процессы и указывать актуальную информацию на сайте, когда мы доставим этот товар, чтобы не обманывать потребителя.

Также есть момент связанный с тем что все таки интернет-торговля обладает спецификой того, что не каждый покупатель, который заказывает товар в дальнейшем его выкупит. И в этом плане возникают процессы возвратной логистики, когда мы делаем возвратную реализацию поставщику товара, который был невостребован.”

«Оmni-channel — подход к торговле, подразумевающий одновременное использование всех физических (оффлайн) и цифровых (онлайн) каналов коммуникаций и предполагающий инновационную возможность полностью прослеживать путь клиента. «Omni» происходит от латинского «omnibus» («для всех»), а под каналами в данном случае понимаются все способы взаимодействия потребителей с брендом». © Wikipedia

Омниканальный ритейл — интегрированный подход к покупателю. Покупатель выбирает наиболее удобный для себя канал совершения сделки купли-продажи и проявляет лояльность не розничной точке, а бренду. Вне зависимости от канала продвижения и продажи на товары и услуги действует единая цена, проводятся одни и те же акции. Ассортимент товаров и услуги во всех доступных покупателю каналах совпадает.